Sepertinya masih banyak yang salah kaprah tentang pastry dan bakery. Terutama membedakan dessert mana yang disebut pastry dan mana yang disebut bakery. Pastry atau patiseri merupakan salah satu pengetahuan dalam pengolahan dan penyajian makanan terutama kue-kue.
Berasal dari bahasa Perancis yaitu ”páºtisserie” yang berarti kue.
Generalnya, patiseri dapat diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang
mempelajari tentang seluk beluk kue baik kue kontinental, oriental
maupun kue indonesia mulai dari persiapan, pengolahan sampai pada
penyajiannya. Sementara bakery merupakan bagian dari pastry yang bertanggung jawab pada pembuatan roti, danish, croissant
dan produk-produk lain. Pada bakery setelah proses memanggang masih
diperlukan penanganan lagi seperti memberi rasa dan tampilan sesuai
dengan keperluan.
Lain lagi dengan bakery yang umumnya terdiri dari roti.
Produk-produk bakery dibuat dengan menggunakan berbagai bahan dasar
seperti; terigu, lemak, gula, telur, garam, dan cairan (dapat berupa air
atau susu). Yeast product dan Quick bread ikut termasuk dalam bagian bakery. Yeast product adalah produk bakery yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang dam chemical agent (bahan pengembang kimia) seperti baking powder. Hayo OpenRicers adakah contoh kue lokal yang termasuk yeast product? Jawabnya apem, surabi, kue mangkok, bika ambon dan masih banyak lagi. Sementara Quick bread adalah roti dengan proses pembuatan yang relatif singkat dimana proses fermentasi dipangkas lebih cepat dari normal.
Jenis tepung yang digunakan untuk pastry dan bakery pun berbeda. Tepung pastry memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8%-9%. sementara Tepung untuk bakery (roti) mengandung gluten paling tinggi yaitu 11%-12%. Kesimpulannya, pastry dan bakery sekalipun berbeda, tetap menjadi satu kesatuan dalam satu divisi yang memproduksi makanan ringan yang dipasarkan secara komersial. Dalam industri perhotelan divisi pastry dan bakery amat sangat dibutuhkan. Jelas fungsinya sebagai penghasil makanan-makanan ringan yang dibutuhkan tamu yang datang ke hotel. Bagaimana, masih susah membedakan pastry dan bakery?
Jenis tepung yang digunakan untuk pastry dan bakery pun berbeda. Tepung pastry memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8%-9%. sementara Tepung untuk bakery (roti) mengandung gluten paling tinggi yaitu 11%-12%. Kesimpulannya, pastry dan bakery sekalipun berbeda, tetap menjadi satu kesatuan dalam satu divisi yang memproduksi makanan ringan yang dipasarkan secara komersial. Dalam industri perhotelan divisi pastry dan bakery amat sangat dibutuhkan. Jelas fungsinya sebagai penghasil makanan-makanan ringan yang dibutuhkan tamu yang datang ke hotel. Bagaimana, masih susah membedakan pastry dan bakery?
Sumber : http://id.openrice.com/
0 komentar:
Posting Komentar